ESP8266-NodeMCU 编译固件和刷入

ESP8266 不仅仅是串口 WIFI 模块。更是一个强大的 MCU,在不依赖外部 MCU 时,就可以完成简单的数据采集或控制功能。适合一些功能简单的物联网设备。
本文是 ESP8266 系列中的文章。讲述如何将 NodeMCU 刷入 ESP8266。

固件编译

NodeMCU提供了云编译固件的功能。无需搭建本地编译环境,即可实现对固件的编译。
固件云编译地址:https://nodemcu-build.com/

原编译网站非常简单,你只需要按照网页表单填写邮箱、确认邮箱、选择构建分支、选择模块、完成附加选项,提交构建即可。固件编辑完成后,将会发送到你的邮箱。

#1

如图,但请注意,固件只在云上存储24小时,请尽快下载。

固件刷入

下载好固件之后,就可以刷固件了。刷之前,你需要准备 ESP8266 刷写器,ESP82XX 系列下载工具。

ESP8266 刷写器可以到某宝上买专用下载器或者用 TTL 板手动拉低 GPIO0 即可。

ESP FLASH TOOL 是 Espressif 官方开发的烧录工具,用户可根据实际的编译方式和Flash的容量,将SDK编译生成的多个bin文件一键烧录到 ESP8266/ESP32 的SPI Flash中。
ESP FLASH TOOL 下载:flash_download_tools_v3.6.4.rar
想了解更多,请参阅安信可 WiKi:如何为 ESP 系列模组烧录固件

配置项如图即可。
#1

最后点击 START,开始下载,若一直等待,请重启 ESP8266 模块。

分享到